В современной рыночной экономике роль и значение качества управления предприятиями исключительно велики. От эффективности системы управления зависит эффективность и результативность всей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Управление бизнесом в рыночной экономике характеризуется многими особенностями; выделим некоторые из них. Во-первых, в общей совокупности ресурсов предприятия доминирующую значимость приобретают финансовые ресурсы. Во-вторых, принятие управленческих решений инвестиционно-финансового характера всегда осуществляется в условиях неопределенности. В-третьих, в условиях реальной самостоятельности предприятий основной проблемой руководителей становится поиск источников финансирования и оптимизация инвестиционных потоков. В-четвертых, устанавливая коммерческие отношения с каким-либо контрагентом, можно полагаться исключительно на собственную оценку его финансовой состоятельности .
В современных экономических условиях большинство хозяйствующих субъектов испытывает дефицит инвестиционно-финансовых ресурсов. Поэтому первостепенными являются вопросы, связанные с формированием, оптимальным размещением и эффективным их использованием.
Жизнедеятельность предприятия представляет собою совокупность достаточно сложных процессов и явлений. Хорошие результаты (солидный оборот, достойная доля рынка, высокие платежеспособность, ликвидность и рентабельность) могут быть получены только при выборе и реализации решений, адекватных требованиям внутренней и внешней среды и соответствующих «магистральной линии» развития предприятия.
В практическом использовании финансовый менеджмент связан с управлением разными финансовыми активами, каждый из которых требует использования соответствующих приемов управления и учета специфики соответствующего звена инвестиционно-финансового рынка.
Управление инвестиционно-финансовой деятельностью предприятия осуществляется во времени. Временной признак влияет на цели и направления управления. По временному признаку финансовый менеджмент делится на:
- стратегический менеджмент;
- оперативно-тактический менеджмент.
Стратегический финансовый менеджмент представляет собой управление инвестициями. Он связан с реализацией выбранной стратегической цели.
Стратегический финансовый менеджмент предполагает, прежде всего:
- финансовую оценку проектов вложения капитала;
- отбор критериев принятия инвестиционных решений;
- выбор наиболее оптимального варианта вложения капитала;
- определение источников финансирования.
Оперативно-тактический финансовый менеджмент представляет собой оперативное управление денежной наличностью.
Управление денежной наличностью направлено, во-первых, на обеспечение такой суммы наличных денег, которой будет достаточно для выполнения финансовых обязательств; во-вторых, на достижение высокой доходности от использования временно свободных наличных денег в качестве капитала.
Могут быть три цели управления денежной наличностью:
1) увеличение скорости поступления наличных денег;
2) снижение скорости денежных выплат;
3) обеспечение максимальной отдачи от вложения наличных денег.
Для каждой цели существуют свои методы управления.
Так, для первой цели - это методы, которые позволяют как можно быстрее собрать денежные средства, например, за счет реализации произведенной продукции (работ, услуг), применяя эффективные формы расчетов, за счет получения денег от дебиторов и т. д.
Управление дебиторской задолженностью предполагает: во-первых, управление оборачиваемостью средств в расчетах с целью их ускорения; во-вторых, контроль за недопущением неоправданной дебиторской задолженности (т. е. задолженности материально ответственных лиц по недостачам, хищениям, за порчу ценностей и др.); в-третьих, снижение суммы дебиторской задолженности.
Для выполнения второй цели необходимы методы, которые позволяют отсрочить платежи, чтобы сохранить денежные средства в обращении как можно дольше, например инвестиционный налоговый кредит.
Для выполнения третьей цели следует использовать метод управления кассовой наличностью, который позволяет уменьшить ее до минимума и соответственно увеличить объем денежных средств для вложения в активы, приносящие доходы.
Сферой приложения финансового менеджмента является инвестиционно-финансовый рынок. На инвестиционно-финансовом рынке проявляются экономические отношения между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей, между их стоимостью и потребительной стоимостью. Функционирование инвестиционно-финансового рынка создает основу для предпринимательства в области управления движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями. Эффективность применения финансового менеджмента достигается только в комплексной увязке с функционированием, действиями методов и рычагов инвестиционно-финансового механизма.
В современных условиях хозяйствования большое значение приобретает эффективное регулирование оборотных активов предприятия.
Целевой установкой политики управления оборотными активами является определение объема текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной, торговой и эффективной инвестиционно-финансовой деятельности предприятия.
Важное значение в экономике предприятий имеет рациональное управление дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность является затратами или косвенными потерями предприятия, размер которых зависит от темпа инфляции и периода погашения дебиторской задолженности.
В основу расчетов косвенных потерь закладываются известные подходы, базирующиеся на учете динамики падения покупательской способности денежной единицы.
Основными показателями, используемыми для расчетов, являются индекс цен и коэффициент падения покупательской способности денежной единицы, связанные формулами:
Ipk=(1+Iprd)k, (1)
Kpc=1/Ipk, (2)
где Ipk – индекс цен;
Iprd – дневной темп изменения цен в долях единицы;
k – продолжительность периода в днях;
Kpc – коэффициент падения покупательской способности денежной единицы.
Таким образом, величина косвенных потерь зависит от двух факторов: уровня инфляции и количества дней, на которое сокращается период погашения дебиторской задолженности.
Поэтому, если предприятие сможет сократить период погашения дебиторской задолженности, то уменьшатся и косвенные потери денежных средств, вложенных в дебиторскую задолженность.
Как правило, постоянным клиентам предприятия отпускают товар в кредит. При этом для сокращения периода дебиторской задолженности нередко используются методы поощрения в виде предоставления покупателям скидки с отпускной цены, в том числе и с использованием формализованных алгоритмов, учитывающих влияние инфляции и сокращение расходов на поддержание источников финансирования дебиторской задолженности .
Для определения размера скидки (Ри), учитывающей влияние инфляции на каждую тысячу денежных единиц, используется следующая формула:
Ри= (1-Крс)*1000 (3)
При наличии у предприятия проблем с финансированием текущих расходов для поддержания относительно более высокого уровня дебиторской задолженности требуется привлечение дополнительных источников финансирования, например ссуд банка, а значит и дополнительных финансовых затрат. Для определения размера затрат (Зс), которые несет предприятие за каждую тысячу рублей ссуды в течение определенного периода, используют формулу:
Зсk=1000* , (4)
где П – процент банковской ссуды.
Кроме того, в условиях конкурентоспособного рынка крупные фирмы при отгрузке больших объемов продукции (товаров, работ, услуг) постоянным клиентам также предоставляют скидку (Ро), размер которой определяется персонально для каждого клиента с учетом объема отгружаемой продукции (товаров, работ, услуг). Для предоставления такой скидки основными мотивами продавца являются :
- заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с постоянными клиентами, имеющими большие объемы;
- более быстрое поступление реальных денежных средств на расчетный счет, что позволяет получить дополнительный доход от их многократного реинвестирования;
- снижение постоянных издержек в результате увеличения объема отгрузки продукции (товаров, работ, услуг).
Исходя из этих положений, нами предлагается методика определения скидки, предоставляемой постоянным клиентам, в зависимости от продолжительности периода погашения дебиторской задолженности (Рои). Эта методика позволит:
- предоставлять максимально возможную скидку постоянным клиентам;
- снизить вероятность получения убытков в случае увеличения продолжительности периода погашения дебиторской задолженности.
В соответствии с этой методикой при определении размера скидки необходимо определить момент взаиморасчета за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), который может быть :
- до отгрузки (кредиторская задолженность);
- во время отгрузки;
- после отгрузки (дебиторская задолженность).
Основными задачами аналитического обеспечения управления дебиторской задолженностью являются:
- обоснование политики предоставления товарного кредита и инкассации задолженностей для различных групп покупателей и видов продукции;
- анализ дебиторской задолженности по персональному списку дебиторов, срокам образования и размерам;
- анализ допустимой и недопустимой дебиторской задолженности;
- оценка реальности дебиторской задолженности организации;
- анализ и ранжирование покупателей в зависимости от объема закупок, истории кредитных отношений и предлагаемых условий оплаты;
- контроль за расчетами с дебиторами по отсроченной или просроченной задолженности;
- оценка средних сроков погашения задолженности и сроков их изменения;
- предварительная оценка платежеспособности потенциальных покупателей;
- определение приемов и способов ускорения востребования долгов и уменьшения безнадежных долгов;
- определение условий продажи, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств.
Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью должно базироваться на соответствующей методике анализа дебиторской задолженности.
В отечественной литературе методика анализа в целях управления дебиторской задолженностью, как правило, включает анализ абсолютных и относительных показателей состояния, структуры и движения дебиторской задолженности, оценку доли дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов, оценку соотношения дебиторской задолженности с результатом основной деятельности (выручкой от продаж), оценку доли сомнительной задолженности в составе дебиторской, анализ изменения дебиторской задолженности по срокам ее образования. Кроме того, необходимо проводить анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, рассчитывать реальную дебиторскую задолженность.
В большинстве случаев такая информация может быть получена путем доработки настроек системы бухгалтерского учета. Но прежде чем приступать к доработке типовых установок бухгалтерских программ, следует определить принципы контроля сроков исполнения обязательств компаниями-дебиторами . В некоторых случаях можно рекомендовать при управлении дебиторской задолженностью также учитывать данные о компаниях, имеющих задолженность перед вашим дебитором. Зачастую есть возможность провести взаимозачет и погасить кредиторские обязательства под свою дебиторскую задолженность.
Для того чтобы иметь возможность контролировать критический срок оплаты (дата, не позднее которой должен быть осуществлен платеж по предоставленному коммерческому кредиту), нужно учитывать продолжительность отсрочки платежа, а также дату возникновения дебиторской задолженности. Моментом возникновения дебиторской задолженности считается дата перехода права собственности на продукцию от продавца к покупателю, установленная в договоре. Это может быть дата подписания договора, отгрузки товара со склада продавца, дата поступления продукции к покупателю и т.д.
В большинстве договоров на поставку товаров с рассрочкой платежа критический срок оплаты определяется путем прибавления установленного количества дней к дате возникновения дебиторской задолженности .
Для упрощения расчета критического срока оплаты целесообразно выделить типичные для компании условия предоставления отсрочки платежа и реализовать возможность их учета в системе управления дебиторской задолженностью. При этом следует отметить, что в любой компании могут возникать случаи, когда заключаются договоры, условия оплаты в которых отличаются от типовых. В этом случае очень важно не использовать в учете типовые условия, которые исказят отчетность по погашению дебиторской задолженности, а делить сумму счета, выставленного по этому договору, на такое количество составных сумм, по которому можно для каждой из них однозначно рассчитать критический срок оплаты.
Похожие рефераты:
|